まぬるの塩梅

ミニマリストの豊かな食卓

ミニマリストのSimple is best な食卓と生活をつづります

ミネストローネは夏野菜たっぷりがいい

夏はミネストローネ。 冬もミネストローネ。 年中ミネストローネ。 でもやっぱり夏野菜たっぷりのミネストローネがうれしい。 ①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱、香りを出す。 ②玉ねぎ、なす、ズッキーニなど好きな野菜を入れて炒める。 ③トマ…

フーチャンプルーを鉄フライパンで作ってそのまま食器とする

フーチャンプルーを初めて作った。 石垣島のふつーーーの食堂で食べたフーチャンプルーがめっちゃうまかった。10年以上前の記憶。 私が作ったフーチャンプルーはいまいちだった。これじゃないんだよ。 買った車麩がまだまだ残ってるので何度か作れる。 要改…

トマトのサラダはシンプルでこそ際立つ

トマトが出回る季節の定番「トマトのサラダ」 ごぐごくシンプルだけどトマトのうまみがグッと引き出されてうまい。 市販のドレッシングではなく、自分でシンプルな味付けをするとお店っぽくお洒落な味になる。 塩・ビネガー・オリーブオイルは何のサラダにも…

かぼちゃのサラダは「ナッツ」「ドライフルーツ」「クリームチーズ」でデパ地下風になる

かぼちゃのサラダは「ナッツ」「ドライフルーツ」「クリームチーズ」を入れるとうまい。 一気に小洒落たデパ地下風になる。 ①かぼちゃを一口大に切って蒸す ②ボウル に粗熱を取ったかぼちゃを入れ、ナッツとドライフルーツ、小さく切ったクリームチーズ、マ…

【無水鍋】丸ごとピーマンの肉詰め【レシピ】

ピーマンはヘタも種も食べられるって知ってましたか? 私はテレビ番組のガッテン!を見て「ピーマンは丸ごと焼くとおいしい」というのを知りました。 ガッテン流ピーマンの肉詰めは、ヘタも種も取らず丸ごとのピーマンにひき肉を詰めて焼きます。 ピーマンの…

【銅の卵焼き器】具材たっぷりイタリアンな卵焼き【レシピ】

食に貪欲で不器用なミニマリスト、まぬるです。 飯田屋さんの「純銅製玉子焼器」を買ってから、使いこなすべく卵焼きを何度も作ってきました。 自分は未熟者なので、基本のシンプルな卵焼きをずっと作っていました。 銅に油がなじんで、うまく焼けるようにな…

【無水鍋】カルヌヤルク・ナスの肉詰め【レシピ】

今日の料理はナスを使ったトルコ料理、カルヌヤルクです。 素揚げしたナスを切り開き、中に炒めたひき肉を詰めて焼きます。 トマトのファルシにはまって、他の野菜のパターンを探していて知りました。野菜に肉を詰めているのでファルシの一種です。 私はトル…

Vamo.(バーモ)はミニマリストにぴったりなガスコンロ

我が家のガスコンロはVamo.(バーモ)です。 物件にガスコンロが備え付けられていないので、引っ越しの時にガスコンロを買わねばなりませんでした。ネットでリサーチして、一目惚れしたのがバーモです。 業務用のような無骨な見た目、火力の強さ、魚焼きグリ…

【銅の卵焼き器】でホットケーキを焼く

ホットケーキは銅で焼くとうまく焼けるという情報を見ました。 そういえばホットケーキで人気のお店は銅板で焼いてるって言いますよね。銅は熱伝導がいいから早く均一に温まってきれいに焼けるそうです。 私はいつも鉄のフライパンで焼いていますが、試しに…

【けむらん亭】鶏肉のグリル【レシピ】

けむらん亭は魚焼きだけの家電ではありません。高さが引っかからなければ何でも焼けます。 我が家でのけむらん亭使用率No.1料理は鶏肉のグリルです。魚ではありません。 鉄フライパンも持っていますが、けむらん亭で作る方が断然おいしい上に簡単です。直火…

【無水鍋】トマトのファルシ お米添え【レシピ】

ファルシって料理知ってますか?野菜や肉、魚の中に詰め物をした料理だそうです。日本の食卓でお馴染みのピーマンの肉詰めもファルシの一種ですね。 私はテレビで知りました。沸騰ワードで伝説の家政婦・志麻さんがトマトのファルシを作っていたのです。なん…

【無水鍋】ほうれん草の無水ゆで【レシピ】

ほうれん草をゆでるのにお湯を沸かすの、面倒くさいです。エネルギーと労力を使ったわりに、ほうれん草は加熱すると少なーくなっちゃいますし。 なのでお湯を沸かすことなく簡単に、無水鍋を使ってほうれん草を無水ゆでします。使っているのはKING無水鍋の20…

【けむらん亭】ブロッコリーとしめじのキッシュ【レシピ】

家にあるものでキッシュを作ります。 キッシュって難しいイメージありますね。作ったら “わーすごーい‘’って言われがちです。 でも実際はごくごく簡単で、炒めた具材に卵液をかけて焼くだけのシンプルな料理です。 簡単だけど見栄え良し、持ち歩いても崩れな…

【無水鍋】ブロッコリーの無水ゆで【レシピ】

直売所に行ってきました。菜の花やらキャベツやら春野菜がたくさん並んでいる中で、今回はブロッコリーを選びました。 ブロッコリーどうやって食べてますか? ゆでるのが一般的ですかね? 私はお湯を沸かすのが超絶面倒くさいので、無水鍋で無水ゆでしちゃい…

再度油ならし 銅の卵焼き器を使いこなす(5)

銅の卵焼き器での卵焼きがいまいち上手くいかないので、油ならしをもう一度やってみます。 再度の油ならし 今度はこんな感じで簡単にさらっとやります。 多めの油を入れる 弱火にかける キッチンペーパーで全体になじせながら4〜5分煮る 冷めたら油を他の容…

リバーライト鉄フライパンの使いかた

愛用の調理道具を紹介します。 リバーライトの鉄フライパンです。極シリーズのフライパン26cmを使っています。 // リンク // 鉄フライパンといえばこんなイメージです。おいしく料理できるという鉄フライパン、欲しいけど使いこなせるのかわからなくて悩みま…

油返し試行錯誤 銅の卵焼き器を使いこなす(4)

銅の卵焼き器をまだ使いこなせずにいます。 前回、油返しをしてみましたが、いまいち上手く焼けませんでした。油返しのやり方を試行錯誤してみます。 よく温めてから油を入れてみる 卵焼き器を中火にかけ、2~3分温めます。 うっすら煙が出てきたら、手に付…

油返し 銅の卵焼き器を使いこなす(3)

2回目の油ならしを終えた純銅製の卵焼き器。 今日も卵焼きを焼いてみます。油ならしを終えた直後はつるつるきれいに焼けたけれど、今回もうまく焼けるのか? 今回は砂糖の分量を増やして、この配合で作ります。 卵 3個 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ1 油返しを…

KING無水鍋は使いやすくて美味しく料理できておすすめ!(2)

愛用している無水鍋。今回はどんな風に使っているか書いていきます。 使っているのはKING無水鍋20cmです。 無水鍋 ハルムスイ KING 無水鍋 両手鍋 20cm 600033 IH ガス火対応 【送料無料】 くっつかないの?使うときのコツ この無水鍋は塗装もない、シンプル…

KING無水鍋は使いやすくて美味しく料理できておすすめ!(1)

愛用の調理道具を紹介します。 KING無水鍋です。 KING?ってなりますよね。 「株式会社 HALムスイ」さんが作っている無水鍋のKINGシリーズです。 直径20cmのものを買いました。 無水鍋 ハルムスイ KING 無水鍋 両手鍋 20cm 600033 IH ガス火対応 【送料無料…

油ならし 銅の卵焼き器を使いこなす(2)

銅の卵焼き器を買って2週間ほどたちました。しかし使いこなせていません。 初日に作った卵焼きはつるつるくるくる上手に焼けたのに、現在出汁巻きを焼こうとすると恐ろしくくっつきます。 私が買ったのは、料理道具専門店飯田屋さんオリジナルの純銅製玉子焼…

銅の卵焼き器を使いこなす(1)

銅の卵焼き器使ってますか?銅の卵焼き器あこがれますよね。 築地の卵焼き屋さんが手際よく卵焼きを焼いてる映像、見たことありますか?あのプロが使っているのが銅の卵焼き器です。 私もついに買いました。銅の卵焼き器(錫なし)! 使うのにコツが必要とい…

夏みかんのむき方

夏みかんと文旦をたくさんもらいました。 黄色いのが夏みかんだと思ってたら違いました。オレンジ色の方が夏みかんで、黄色い方が文旦だそう。 どちらも皮が固くてむきにくい、食べにくい…!このままだと箱の中で腐ったみかんになりかねないので、皮をむいて…

自己紹介

はじめまして、まぬるです。 食に貪欲なミニマリストです。 30代、夫と2人暮らし。 座右の銘は Simple is best 生活はシンプルに。 料理もシンプルで美味しいを目指しています。