ミネストローネは夏野菜たっぷりがいい
夏はミネストローネ。
冬もミネストローネ。
年中ミネストローネ。
でもやっぱり夏野菜たっぷりのミネストローネがうれしい。
①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱、香りを出す。
②玉ねぎ、なす、ズッキーニなど好きな野菜を入れて炒める。
③トマト缶、豆の水煮を入れて煮込む。
④塩で味をととのえる。必要ならコンソメかブイヨンを入れる。
⑤器に盛って仕上げにオリーブオイルをかける。
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野菜を楽に大量に摂取したいとき、ミネストローネを作る。
ミネストローネの定義は知らない。
トマトベースの野菜スープを私はミネストローネと呼んでるけど合ってる?
パンを買ってきたときなど、野菜分が足りないな・・・と思ったらよく作る。
この時期、夏野菜が安くなる。
1袋100円とかでつい買ってしまう。
田舎に住んでた頃はよくもらってた。非常にありがたい。
捨てるくらいなら私にください。
野菜を炒めるとき、塩も少し入れておくと水分が出てよく炒まる。
野菜を1種類ずつ加え、そのたびに塩を加えて炒める。旨味が引き出されるらしい。
まずは玉ねぎを鍋に入れ塩をひとつまみ。よく炒める。
次はなすを入れ、さらに塩をひとつまみ。よく炒める。
次はズッキーニを入れ、さらに塩をひとつまみ。よく炒める。
野菜が汗をかく。テレビでやっていてマネしてる。
確かにうまくなる。
野菜だけだとあっさーりだけど、豆を入れるともっさり感が出てうまい。
カルディで豆の水煮缶を買っている。種類は何でもいい。
今回は赤インゲン豆を入れた。
乾物の豆を大量にゆでて冷凍しておいてもいいんだけど、やっぱり水煮缶が楽。
仕上げのオリーブオイルが効く。
もこみち的お洒落感を出すためにかけてみるけど、オリーブオイルの香りとパンチがぐっとくる。
おいしいオリーブオイルがいい。
おいしいオリーブオイルってなんすか?って思ってたけど、KYリカーで500円で売り出してるオリーブオイルがめっちゃうまかった。
安いし、店頭ポップで推されてるから買ってみたのだけど、おいしいオリーブオイルってこういう味なんですね、って味をしている。好みの問題だろうけど。
まったりとした旨味が強い。
それ以来ずっとKYリカーでオリーブオイルを買っている。
スープは無水鍋で作る。
厚手の鍋で作るとうまい。薄い鍋で作るのと全然味が違うと思うんだ。
夫は違いがわかってないと思う。
説明するとわかってる風に答えるけど。
うまければ何でもいい。それでいい。
私は無水鍋を使ってるけど土鍋でもいい。
厚手の鍋は火にかける時間も短くていい。
保温力があるから、火を消して蓋をしたまま放置してれば火が入る。味も馴染む。
その間、お風呂に入ったり他のことをしてればいい。
味が物足りなかったら粉チーズをかける。
大量に作って2〜3日食べ続ける。
卵を入れたり、煮詰めてピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いたり、アレンジできて楽できる。