【無水鍋】ほうれん草の無水ゆで【レシピ】
ほうれん草をゆでるのにお湯を沸かすの、面倒くさいです。エネルギーと労力を使ったわりに、ほうれん草は加熱すると少なーくなっちゃいますし。
なのでお湯を沸かすことなく簡単に、無水鍋を使ってほうれん草を無水ゆでします。使っているのはKING無水鍋の20cmサイズです。
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ゆでる前のほうれん草はかさばりますが、1袋まるごと無水鍋に入ります。加熱するとかさが減りますからね。ひるまずに押し込みましょう。
作り方
1.無水鍋を予熱する
無水鍋を中火にかけ予熱する。
水を振り入れてコロコロ転がったら予熱完了です。しっかり温めてから調理に入ります。
2.洗ったほうれん草を入れる
ほうれん草を洗って鍋に入れる。呼び水として水を大さじ3くらい入れる。
どうせ水を入れるので、ほうれん草は洗ってビシャビシャのまま入れちゃいます。ジュワーーーッとなりますが、ひるまずにほうれん草を鍋の中に押し込みましょう。
3.蒸気が出てくるまで待つ
蓋をして中火で加熱、蒸気が出てくるまで待つ。
ほうれん草を蓋に挟まないように注意して蓋を閉めます。しばらく加熱して蒸気が出てきたら火を止めます。
4.予熱でゆで加減を調整
蓋を開け少し食べてみてゆで加減をみます。ゆで足りないようなら、蓋を戻して1分くらい待ちます。無水鍋は蓄熱性があるので、余熱で火が通ります。
5.水に入れてアクを抜く
再度ゆで加減を確認し、ちょうど良ければ鍋から出す。水に入れてアクを抜きつつ冷ます。
冷めたらギューーッとしぼって水気を絞ります。あとはお好みの大きさに切って料理に使います。
完成
ほうれん草のお浸しにしました。ゆでたほうれん草に醤油をかけるだけです。
かつお節をかけたかったけど無かったので、今日はごまをかけました。
今回ほうれん草を柔らかくしすぎました。余熱で放置する時間が長すぎたようです。
無水ゆでは簡単だけど、ちょうどいい具合に調整するには慣れが必要ですね。