まぬるの塩梅

ミニマリストの豊かな食卓

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油返し試行錯誤 銅の卵焼き器を使いこなす(4)

銅の卵焼き器をまだ使いこなせずにいます。

前回、油返しをしてみましたが、いまいち上手く焼けませんでした。油返しのやり方を試行錯誤してみます。

 

よく温めてから油を入れてみる

卵焼き器を中火にかけ、2~3分温めます。

うっすら煙が出てきたら、手に付けた水を振り入れて温度を確認。水がコロコロ転がったら充分に温まった証拠です。

 

温まったら油をたっぷり入れます。

キッチンペーパーを使って内側全体になじませたら、別の容器に油を移します。

 

再び火にかけ菜箸についた卵液で温度を確認、OK。

いざ卵液を入れてみると…

 

うーーーん…

ジュワッといい音にならない!

 

温まってるはずだし、油もたっぷりだから剥がれるけどいまいちな焼き心地。

 

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焼き上がりがこちら。焦げ目が強くついています。

食べてみると全体的にぺったり。卵1巻きずつがふんわりせずペラペラしています。

卵液を入れた瞬間にジュワーーーっと気泡が出てくるようにしたいのですがどうしたものか。

 

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焼き終わった卵焼き器はこんな感じになってました。

火が強すぎたのか、2/3巻き分だけ色が変わっています。

 

火にかける前から油を入れてみる

今度は卵焼き器が冷たい状態から油を入れてみます。

卵焼き器に油をたっぷりいれ、中火にかける。

キッチンペーパーで内側全体になじませつつ、温まったら油を別の容器に移す。

 

卵液を入れてみると…いまいち!

いまいちジュワーっとなってくれません。

 

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焼き上がりがこちら。焦げ目がついてぺったり。よりいっそうふわふわ感がなくなってしまいました。油をたっぷり敷いているので味も油っぽいです。

 

火力は強めにしているのですが何がいけないのか…

銅の卵焼き器難しいです!

 

上手くいかないので、次はまた油ならしをしてみます。

今度は簡単にさらっとやってみます。